魔鏡啊, 魔鏡

Sunday, May 9

210509-Mandarin

Romans 2:1-11

羅馬書2:1-11

當保羅寫信給羅馬教會的時候,他已經在猶太會所,城市會堂和市 集廣場等地方傳了 20 年的福音。他知道人們對他傳的福音會有甚麽 反應, 會有甚麽問題。在羅馬書第二章裡,他讓讀者聽到他和一個自 以為道德高尚的虛擬人物之間的對話,讓讀者可以由此思索他們自 己的問題。

像猶太人一樣,很多希臘人和羅馬人也難以忍受人類罪惡的 氾濫。在這些經文裡,保羅批判所有道德主義者; 就是那些尋 求過正直且道德的生活,卻又習慣於批評別人道德敗壞的 人。他指謫這種自以為義的人就像是在自問自答一般, “魔鏡 啊, 魔鏡, 誰才是世界上最美麗的人呢?" “啊哈, 原來就是我"

我們人類有資格論斷別人嗎? 如過連神都没有論斷我們,那 我們應該怎麼做呢? 讓我們聽聽這一段對話。

自省問題:

  • 你曾經有過踩低別人來抬高自己嗎? 為甚麽我們人類傾向 去做這種事?
  • 有没有那一種罪你在公開的場合指責,但卻私下犯過? 你 覺得這是為甚麽?
  • 你生命裡有哪些方面藐視神的慈愛而拒絕做出改變?
  • 你認為透過審判日, 神的旨意是要你怎樣生活?

Music