不一樣但公平 有所不同但絕對公平

Sunday, May 16

210516-Cantonese

Romans 2:12-24

羅馬書2:12-24

我和我太太 Gwen 有三個年齡相近的兒子,自然會有不少兄弟間的 爭執需要我們處理。兒子們有時不認同我們的判决,會指責我們懲 處不公。初為父母時我們就學到了很關鍵的一句話。各位家長,特 別是如果你有兩個孩子以上,我建議您把這句話記下來: ”我們對待 你們的方式會有所不同,但絕對是公平的”。作為父母,我們有責任 分辨什麽才會對孩子最好並採取相應的行動。

不管我們怎樣管教一個孩子,我們的目的都是一樣: 去愛他 們,預備他們長大成人,幫他們建立人格,歷練與成長經歷, 使他們成為好的朋友,丈夫,父親,以及最重要的,一個好的 基督門徒。

在今天的經文裡,使徒保羅繼續他對羅馬教會的教導。保羅不 是一個會規避挑戰性議題的人。今天他論述了神對自以為享有 特權的猶太人,或是對神的認識不及猶太人的外邦人(猶太人 以外的所有人),所作出的審判。用教育子女的話作比喻,保 羅這是在說: “神,我們在天上的父告訴我們: ‘我審判你們的方 式會有所不同,但絕對是公平的。’”

自省問題:

  • 你是否曾經想以好行為去赢得神的悦納? 如果有,自省一 下為什麽?
  • 你是不是會刻意地透過言語和行為來向他人展現耶穌是誰?
  • 你有沒有因為作出絆倒人的行為,因而造成彼此間需要彌
  • 補的關係呢? 用一點時間求問神,你需不需要尋求某個人 的原諒?

Music