未知的將來我們該有計劃嗎?

Sunday, September 5

210905 Cantonese

Proverbs

箴言

一年當中通常有兩段期間會讓我們興起做計劃的念頭: 九月新學年的 開始以及一月迎接新的一年. 新的一年你在學習, 工作, 事業, 家庭上 有怎樣的計劃?

如果我問你在新的年度有怎樣的希望, 很多人會回答說: (1) 要快樂; (2) 要健康; (3) 要賺更多錢; (4)要學業進步. 也有人會回答: (1) 我要 學習如何更好地禱告; (2) 我要能了解聖經; (3)我要建立更有意義的 關係. 但是我們絕大多數並沒有讓這些希望實現的具體計劃.

你是否注意過攀登珠穆朗瑪峰的人是如何計劃與預備的呢? 要 想攻頂, 我們就得先計劃好方式. 是徒步攀登, 騎乘越野機車, 還是搭乘直升機直達山頂? 接著我們得決定攀登的路線以及每 天的進程.然後要決定領隊的人選, 還有背負補給品的腳伕, 需 要攜帶的裝備, 該做那些事前的體能訓練...等等. 攀登高山不能 沒有預先的計劃.

為什麼我們有些人熱衷於做計劃, 有些人則深感厭惡? 對於做 計劃, 神又是如何看待的呢?

自省問題:

  • 你計劃將如何學習神的智慧
  • 神如何藉著你意料之外的事件(譬如新冠疫情)來達成祂的目的
  • 你相信神對你下一個階段的優先事項是什麼?
  • 你將如何諮詢他人的智慧來引導自己的計劃
  • 你將如何讓聖靈引導你的計劃?