化解衝突

Sunday, August 29

210829-Cantonese

Proverbs 17:1;14

箴言 17章

所有成長發展中的關係最終都難免產生衝突。為甚麽這麽說? 是不 是因為我太過悲觀? 不是的! 是因為我年歲夠大曾經有所體驗, 明白 人非聖賢孰能無過, 難以避免我們不是被人傷害,就是傷害別人。 你 們或許會想,”那只會發生在還未信耶穌的人身上,一旦成為耶穌的 門徒,就會避免衝突。” 我也希望這樣, 可惜事實並非如此。 為甚麽 不是? 看看聖經。聖經裡不就充斥著自稱跟從神的人彼此發生衝突 的故事。 為甚麽會這樣? 雖然信了耶穌之後,我們就得到神兒子的 身份,但我們始終在學習怎樣去活出這個新的身份 ,而且可能一輩 子我們都還學不完全,那些舊身份舊生命遺留給我們的舊包袱,不 時會顯露出醜惡的面目,導致人與人之間的衝突。箴言提供了大量 與衝突有關的智慧,耶穌也教導我們該怎樣去處理衝突。

自省問題:

  • 你有對任何人懷著怨恨嗎? 你有還未化解的衝突嗎? 請求 耶穌寬恕你在這個衝突中做錯的事。講出你所懷有的怨 恨。現在針對你的挾怨以及為他人所帶來的痛苦, 請求耶穌 寬恕你。
  • 將別人對你的冒犯交託給耶穌, 請求耶穌在他們的生命裡做 工, 並為雙方帶來療癒. 用這樣的方式來開啟你寬恕的過程.
  • 如果你與人之間有想和解的衝突,但不知該從何著手,請 聯繫教會的牧師尋求幫助。